Праздник Поэзии. Июль. «Тарханы»


9 июля 2013 08:51

 В Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» 6 июля состоялся 42 Всероссийский праздник поэзии.

По традиции день начался с возложения цветов к памятнику поэта в фамильной часовне Арсеньевых. В ней приняли участие и почетные гости — заместитель председателя Правительства Пензенской области А.В. Мальцев, начальник управления культуры и архивов Пензенской области Е.А. Шилов, советник по культуре Министерства культуры РФ, Председатель «Национального центра Середниково» М.Ю. Лермонтов, представители областной районной администраций, — и сотни посетителей, приехавших в «Тарханы» со всей России.
Официальная часть праздника началась в полдень в Зеленом театре с церемонии вручения Лермонтовских премий. В этом году ее удостоились поэты В.В. Кельх (г. Заречный), В.В. Переясов (г. Москва) — за литературное творчество последних лет, творческая группа Пензенского областного драматического театра и Объединения государственных литературных музеев — за проект «Наш Лермонтов», С. Бударин (г. Новокуйбышевск, Самарская область) — за сборник лирических стихов «Свет-Синева» (номинация «Молодое дарование).
В этом году в «Тарханы» приехали лауреат Государственных премии СССР поэт Андрей Дементьев, народные артисты России Андрей Соколов и Людмила Рюмина, заслуженный артист Украины Сергей Шеремет, лауреат Международных конкурсов Евгений Южин, певица Л. Черняева, известные поэты Юрий Кублановский и Марина Кудимова.
Добрый друг музея, неизменный участник Дней поэзии последних лет, Андрей Дмитриевич Дементьев, обращаясь к многочисленным посетителям, сказал: «Я вижу перед собой неравнодушных к русской поэзии людей, верных поклонников великого Михаила Юрьевича! Вы приезжаете сюда, чтобы прикоснуться к истокам русской культуры, чтобы понять загадку под именем Лермонтов; понять откуда брались силы и глубина мысли у этого молодого человека, откуда у него такое достоинство и смелость. Поклон вам, сердечное спасибо за верность традициям! Я всегда с вами, люблю вас и низко кланяюсь тем, кто дарит нам эти незабываемые дни!».
Праздник, прошедший под девизом: «Русский народ, этот сторукий исполин…», раскрыл посетителям истоки любви поэта к своему народу, природе и его малой родине — Тарханам. Посетителям музея был представлен «мир тарханских крестьян», окружавший Лермонтова с детства: их «трудовые» будни, праздники, игры и забавы, мастер-классы старинных тарханских ремесел, а также песенное творчество народа, которое стало для поэта эталоном самого святого, чем он дорожил и берег в сердце.
Настроение у многих собравшихся, как и погода, было солнечное. В течение дня гости наслаждались красотой усадьбы, катались в фаэтонах на лошадях, наслаждались прохладой, катаясь в лодках по Барскому пруду и угощались чаем с душистыми травами с традиционной тарханской выпечкой в Дальнем саду.
У памятника поэту в течение нескольких часов гости читали произведения Михаила Юрьевича и свои сочинения. На удивление, в отличие от праздников прошлых лет, прозвучало много стихотворений М.Ю. Лермонтова. «Это самый живой, самый авторский, самый творческий музей-заповедник из всех виденных мною» — поделилась своими впечатлениями в Книге отзывов поэт, прозаик, публицист из «Литературной газеты» лауреат Государственных премии СССР Марина Кудимова.

Последнее в разделе

Праздник Поэзии. Июль. «Тарханы» 9 июля 2013 08:51
Программа мероприятий на Лермонтовский праздник в 2013 году 27 июня 2013 12:22


Памятники Пензенской области

В нынешнем здании первой классической гимназии в разное время размещались наиболее крупные средние учебные заведения Пензы: Дворянский институт (1852 - 1863), Первая мужская гимназия (1863 - 1918), трудовая школа второй ступени (1918 - 1937), преобразованная в первую среднюю школу, которой в 1949 году было присвоено имя Виссариона Григорьевича Белинского. Здесь учились и работали многие деятели отечественной науки, литературы, народного образования. Среди них, в первую ...